Gelée royale

La gelée royale est produite par les glandes pharyngiennes des jeunes abeilles.

Elle est récoltée avec le plus grand soin et à conserver au frais.

Dans la ruche c'est la nourriture exclusive de la reine.  C'est en se nourrissant exclusivement de celle-ci qu'une larve deviendra reine et non ouvrière.

Grace à la gelée royale, la reine peut vivre 5 années, et pondre plus de 1000 oeufs par jour ;  alors qu'une ouvrière ne vit pas plus de 50 jours en saison et ne peut participer à la reproduction.

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Pour la récolter, il faut orpheliner la colonie c'est à dire enlever la reine. On greffe ensuite des larves de 12 à 36 heures. La récolte est effectuée 3 jours après l'acceptation. A ce moment, la production de gelée royale par les jeunes abeilles est maximum, et la larve n'a presque rien consommé. Cette dernière est extraite et la gelée aspirée. Trois cellules royales sont nécessaires à la production d'un gramme de gelée royale.

La gelée royale est composée de :

    • 70% d'eau (PH 3 ou 4 soit fortement acide)
    • protéines et acides aminés
    • sucres
    • éléments minéraux (Ca, Fe, K)
    • vitamines B et surtout la B5 dont la gelée royale est la source naturelle la plus importante
    • acétycholine qui possède des propriétés vasodilatatrices recherchées pour soigner les personnes âgées.

D'après le Docteur Donadieu, Les propriétés de la gelée royale sont :

    1. augmentation de la résistance au froid : → en hiver
    2. stimulation de l'appétit : → convalescence
    3. amélioration de l'humeur psychique : → anti-dépressif
    4. accroissement de la vitalité en générale : → vieilles personnes
    5. érythropoïétique (incite la moelle osseuse à produire les globules rouges)
    6. eupeptique (facilite la digestion)
    7. analgésique (réduit la perception de la douleur). Elle trouve des applications intéressantes dans certaines douleurs rhumatismales
    8. amélioration de la croissance des enfants prématurés
    9. euphorisante

Si la gelée royale ne présente aucune contre indication, il faut l'utiliser avec prudence en présence de certains cancers. En effet, la gelée royale peut favoriser la multiplication des cellules.

Les propriétés appétantes sont éventuellement à éviter pour les personnes qui suivent un régime amaigrissant.

 

Présentations :

  • Gelée Royale fraîche par 15 g, par 30 g, par 100 g
  • Gelée Royale fraîche au miel d'acacia—pot en verre de 150 g

La gelée royale est utilisé pour la fabrication de nombreux produits dérivés :

  • En diététique : gelée royale au miel, énergie Vitale
  • En cosmétiques : produits de beauté
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